Главная / Статьи / Система адаптации новых сотрудников в булочных Ф. Вольчека


Становая Наталья, Сурикова Ольга

«Система адаптации новых сотрудников в Булочных Ф. Вольчека»

|4 июля 2019 г

Компания Булочные Ф. Вольчека была основана в 2013 году. На сегодняшний день количество булочных более 60 штук, а численность сотрудников превышает 1000 человек.

Проблемы 2016 год

Высокие темпы открытия новых точек (3 точки в месяц) - большой поток кандидатов.

Обучение и первичная адаптация стажеров на точках продавцами - большой срок закрытия вакансии (до 1 месяца)

Отсутствие единой информации, передаваемой стажерам, отсутствие стандартов

Трудоемкий процесс оценки знаний стажеров

Высокая текучесть персонала

Негативные отзывы Гостей

В ходе анализа данных проблем были установлены

цели на 2017 год:

Адаптация новичков

Централизованное обучение по стандартам компании

Увеличение потока стажеров без ущерба для торгового процесса

Дополнительные возможности отбора

Оптимизация процессов

Для облегчения начала работы была разработана программа входного обучения продавцов-кассиров. Она состоит из 4-х этапов. Между третьим и четвёртым этапом проводится посттренинговое (полевое) сопровождение.

первый этап
«WELCOME-ТРЕНИНГ» 

Цель: отбор лучших кандидатов; знакомство с работой продавца; передача стандартов компании. 

Длительность: 2 дня (по 8 часов). 

Место проведения: учебный центр. 

второй этап
«СТАЖИРОВКА В БУЛОЧНОЙ» 

Цель: отбор лучших кандидатов; знакомство с работой продавца; передача стандартов компании. 

Длительность: 2 смены (по 12 часов).

Место проведения: булочная.

третий этап
«ПРОМЕЖУТОЧНАЯ АТТЕСТАЦИЯ» 

Цель: проверка знаний, умений; допуск к самостоятельной работе в своей булочной.

Длительность: после стажировки в Булочной (7 день).

Место проведения: учебный класс (Офис).

четвёртый этап
«ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ» 

Цель: проверка знаний, умений выполнения всех стандартов; перевод на другую форму оплаты.

Длительность: после 15 рабочей смены.

Место проведения: булочная (Управляющий).

Для решения указанных проблем были усановлены следующие нововведения:

Более тщательный подбор кандидатов

Создание стандартов Продавец – «Хозяин булочной»

Этапы системы обучения и адаптации стажера «Welcome-тренинг»

Обучение проходит в форме тренинга (теория + практическая отработка навыков) + используются элементы оценки.

Конкурсный отбор, проведение ассесмент–центра и обучения для должности «Обучающий продавец»

Создание позитивного имиджа сотрудника, занимающегося обучением в Булочной. Выстраивание четкой и эффективной системы обучения стажера. Постоянное сопровождение обучения стажера в Булочной (сотрудником отдела обучения). Непрерывное взаимодействие с сотрудниками Булочных – обучающими продавцами. Создание Кадрового резерва Компании.

Стажировка в булочной

Если стажёр соответствует заданным критериям, успешно адаптировался в булочной, отработал все навыки на практике, то он допускается к промежуточной аттестации.

Промежуточная аттестация

Если стажёр не сдаёт промежуточную аттестацию, то он не допускается к дальнейшей работе.

«Полевое» сопровождение на этапе адаптации

Цель – соблюдение стандартов компании, проверка готовности сотрудника к самостоятельной работе в булочной.

Итоговая аттестация

Итоговая аттестация сдана – окончание испытательного срока. Итоговая аттестация не сдана – завершение трудовых отношений.

Результаты 2017 года

15

обучающих продавцов

Проведена оценка и обучение 15 Обучающих продавцов, тем самым сокращен срок обучения новых сотрудников

46

Тренингов

Проведено 46 двухдневных Welcome-тренингов

422

Аттестаций

Проведено 422 аттестаций

425

человек

обучено 425 человек

  •  Разработана и внедрена новая система обучения, адаптации и оценки стажеров –продавцов. 
  • Разработаны методические пособия для обучения (тетрадь, учебник, листы наблюдения и обратной связи). 
  •  Перевод в электронный вид всех рабочих инструментов (итоговая и промежуточная аттестация, листы обратной связи от ТУ, листы наблюдения для Обучающих продавцов) – оптимизация процесса

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies