Чем прокрастинация отличается от лени?
Как перестать откладывать дела на потом?
|7 марта 2023 г
«Пока мы откладываем жизнь, она проходит»
Сенека
Прокрастинация приводит к депрессии, синдрому хронической усталости, нарушению обмена веществ, вегетососудистой дистонии и другим недугам. И во многом происходит это за счет негативного влияния на организм невысвобожденной энергии. Человек перестает понимать, чего хочет от жизни, начинает запутываться в себе, а все его стремления и желания так и остаются нереализованными.
Всем знаком процесс, когда важные задачи откладываются по тем или иным причинам. Некоторые люди приравнивают прокрастинацию к обычной лени. На самом деле все намного сложнее. Прокрастинатор никогда не отдыхает, а вместо того, чтобы вкладывать ресурсы в то, что нужно сделать, продолжает тратить энергию на ненужные действия. С одной стороны, избегать неприятных или трудных задач — нормальная реакция психики. Однако нередко это избегание перерастает в серьезные неприятности.
Лень возникает из-за инертности, нерешительности и безынициативности. Она выделяется своим отказом тратить свою энергию, например, браться за новый проект. Если долго думать перед тем, как приступить к работе, это не лень, это «медленный старт».
Прокрастинация не освобождает человека от его обязательств, но он откладывает их раз за разом, и берется за проект слишком поздно, потому что что-то мешало это сделать своевременно. Так что в данном случае есть противоречие между намерением и фактическим делом.
Когда прокрастинация не достигла своей хронической формы, ее причины часто бывают обыденными и понятными.
Причины прокрастинации
Люди могут не знать, как расставить приоритеты или определить глобальные цели. Для человека нет четкого понимания, что именно делать сейчас. Некоторые люди откладывают дела из-за беспокойства, потому что они не знают, как подступиться к поставленной задаче, и боятся, что не смогут ее выполнить. Это может быть как страх неудачи, так и страх успеха — распространенная фобия, блокирующая потенциальные достижения, потому что вам комфортно и спокойно в обычных условиях.
Перфекционизм также является причиной прокрастинации — люди продолжают совершенствовать детали и ради этого совершенства готовы нарушить сроки проекта. Потому что неидеальное выполнение чего либо, сопровождается чувством вины и потерей продуктивности.
Как бороться с прокрастинацией: эффективные методы
Психологам давно известно, что 20% взрослых страдают от хронической прокрастинации. Если вы считаете, что зря тратите время, постарайтесь рассмотреть каждую отдельную ситуацию.
Прокрастинация означает ваш выбор не работать, но и не отдыхать. Человек может суетиться, листать ленты соцсетей и всячески убивать время, но так, чтобы не браться за неизбежную задачу — это присуще большинству людей и считается нормой. Но если вы тратите часы в день на прокрастинацию, нарушение обещаний или нарушение сроков, пришло время избавиться от этой привычки.
Обратный план
Устранение отвлекающих факторов
Одной из причин откладывания дел является то, что поставленная задача кажется слишком сложной. Легче начать проект, если вы ставите перед собой простые, достижимые цели, а не расплывчатые, грандиозные планы.
Полезно заранее подготовиться к делу, предусмотрев, что может помешать. Если вас легко отвлекают сообщения в мессенджерах, отключите звук уведомлений или уберите мобильный телефон в другую комнату. Вы также можете попытаться устранить внешние факторы, например, закрыть окна, если вас беспокоит уличный шум, или включить музыку, которая помогает вам расслабиться и сосредоточиться.
Процесс vs результат: ищем позитив
Сложно погружаться в дело, если вас волнует только его результат. Старайтесь находить что-то позитивное во всем, что вы делаете, даже если это простая работа.
Вместо раздумий о том, какие страдания вам предстоят, лучше сконцентрируйтесь на том, как приятно будет сдать курсовую вовремя и на «отлично». Думайте о том, ради чего все это затевается, а не о предстоящих сложностях. Не заставляйте себя писать курсовую, захотите ее написать!
В борьбе с прокрастинацией главное — начать дело
Позитивное мышление вряд ли может навредить, но точно помогает. Настроить себя на победу — это уже половина пути, важно видеть все плюсы от выполненного действия. Добиваться вершин легче, если есть и настроение, и желание - это делать.
Будет здорово найти те тормозящие страхи, которые заставляют самообманываться. Ведь вместо важных задач мы все равно занимаемся чем-то другим.
Заразен не только пессимизм, но и оптимизм. Окружите себя людьми, излучающими позитив. Сейчас существует много сообществ и объединений, воодушевленных какими-либо интересами. Расширить границы вашего оптимизма поможет просмотр жизнеутверждающих фильмов, знакомство с биографиями сделавших себя людей или прослушивание мотивирующих лекций.
Нужно лишь разобраться и понять какие «глубинные мины» сдерживают хорошие мысли внутри и как настроить себя на позитив и удачу, вопреки окружающей действительности.
Выводы
Полезно анализировать не только почему человек откладывает одни дела, но и то, какие именно дела он выбирает в качестве замены, какую эмоциональную потребность благодаря им удовлетворяет. Возможно самостоятельно справиться будет сложно, может понадобится помощь психолога, а кроме того, это не быстрый процесс, который потребует усилий.
Прокрастинация — опасная привычка. Но с ней можно и нужно работать. Для этого важно научиться отслеживать свои ощущения, пересмотреть образ жизни и поведение, вовремя замечать, когда снова хочется отложить дела. А ещё уметь поддерживать и прощать себя — так будет легче справиться с проблемой и предотвратить её негативные последствия для здоровья и жизни.
Нужно научиться прислушиваться к себе и организовывать свою жизнь так, чтобы она была полной, интересной и имела смысл, — только в этом случае удастся справиться с прокрастинацией.
Ульяна Фекляева,
Тренинговое Агентство «Мастер-класс»