Главная / статьи / Приходят в компанию, а уходят от руководителя? Да, но…

Приходят в компанию, а уходят от руководителя? Да, но…

|3 июля 2023 г

Конфликт - это ситуация, при которой между людьми возникают противоречия из-за разности взглядов, позиций, интересов, целей. Разногласия бывают в любом коллективе, и это нормально. Так происходит, потому что у каждого члена команды разный опыт и восприятие жизни, а процесс взаимодействия между людьми похож на обмен зашифрованной информацией.

Раннее считалось, что любой конфликт в профессиональной деятельности - это негативная ситуация, которой нужно избегать. Однако на самом деле конфликт - это естественный источник изменений и развития. Имеет значение характер противостояния. Если в коллективе возникают только деструктивные конфликты, которые не переводятся в конструктивные, команда рано или поздно развалится. Однако в коллективе, имеющем общие для всех стратегические цели, прогресс достигается через взаимное согласие и отсутствие неразрешимых и деструктивных противоречий.

Объективные причины конфликтов

Не распределяется ответственность между членами коллектива

Каждый сотрудник должен знать, за какие задачи отвечает, а что уже вне его компетенции. Если зоны ответственности не распределены, возникают корпоративные конфликты. Задачи не выполняются, потому что нет ответственного, или выполняются несколькими сотрудниками одновременно.

Некорректно ставятся задачи

Чтобы получить желаемый результат, руководитель или специалист должны чётко формулировать поручение и сроки. А ещё стоит убедиться, что все поняли друг друга.

Не хватает ресурсов

Бывает, что у компании много целей и задач, но ограничены ресурсы: не хватает денег, людей или времени. Попытки руководства расставить приоритеты часто ведут к конфликтам между подразделениями.

Причина трений, взаимного недовольства и противостояния может иметь как объективный, так и субъективный характер. Объективная причина, как правило, связана с серьезными производственными проблемами, субъективная же созревает в области отношений между конкретными сотрудниками.

Любой конфликт ведет к появлению стресса, беспокойства, дискомфорта, снижению работоспособности. Все это, конечно, негативно сказывается на работе.

Роль руководителя в конфликте

Роль руководителя в управлении конфликтами трудно переоценить. Следует помнить об основных приемах правильного менеджмента:

  • вовремя анализировать ситуацию на предмет повышенной конфликтности
  • прогнозировать те или иные последствия принимаемых решений.

Прежде всего, роль руководителя в конфликте состоит в том, чтобы, используя свой объем полномочий, минимизировать возможный ущерб для всего коллектива в целом. Необходимо правильно составить алгоритм снятия напряженности. При этом важно установить главную причину разногласий, установить истинные интересы и мотивы конфликтующих сторон, выбрать верную поведенческую стратегию.

Руководителю необходимо обладать пониманием, какие этапы развития имеет конфликт.

  • Первый этап - зарождение конфликта. Открытого противостояния нет, противоречия на этом этапе существуют потенциально.
  • Второй этап - созревание конфликта. Открытого противостояния нет, но стороны конфликта начинают выбирать те связи, которые он считает приемлемыми. Это может быть форма поведения, работа, власть, деньги.
  • Третий этап - инцидент. Началом открытой конфронтации, инцидентом может стать абсолютно все что угодно: кому-то жарко и надо открыть окна, в этот момент другой человек возражает – ему сквозит.
  • Четвертый этап - это непосредственно конфликт. На этом этапе, стороны применяют все имеющие ресурсы для достижения своей цели.
  • Пятый этап - развитие конфликта. Происходит изменение некоторых характеристик, которые присутствуют в ситуации, а также факторов, оказывающих влияние на конфликт.
  • Шестой этап - постконфликтная ситуация. Стадия, на которой происходит подведение итогов конфликтов, заключение каких-то договоренностей, достижение целей, перемирий. 

Если руководитель знает особенности управления конфликтами в профессиональной деятельности и умеет переводить деструктивные противостояния в конструктивные, это даёт положительные результаты для команды, например:

  • Чётко формулируются позиции и интересы, поэтому назревающие проблемы получается решать спокойно и в диалоге.
  • Острые вопросы не замалчиваются, а открыто обсуждаются, поэтому принимаются оптимальные решения и в коллективе поддерживается плодотворная атмосфера.
  • Сотрудники совершенствуют навыки, которые помогают справляться с конфликтными ситуациями: умение слушать оппонента, принимать его позицию, аргументировать своё мнение.

Конфликт в коллективе

Первостепенная задача руководителя, которому приходится разрешать конфликт, - это выяснение его истиной причины, что сделать зачастую достаточно сложно, так как она, осознанно или нет, чаще всего маскируется участниками конфликта. Например, заботой о деле или принципиальностью часто маскируют корыстные интересы, задетое самолюбие, желание мести за старые или новые обиды.

Сложность ситуации заключается в том, что подмена причины конфликта может происходить не только для объяснения своей позиции окружающим, но и для самого инициатора конфликта. Здесь срабатывает психологический механизм самозащиты, когда человек помимо действительно двигающих им неблаговидных причин своих поступков придумывает некоторые благородные цели и постепенно сам начинает верить в то, что им движет стремление их достижения.

Руководителю необходимо осознавать свою роль и свою стратегию в решении конфликта. Можно выделить две основные стратегии:

Арбитраж. Третья сторона выступает в роли арбитра, судьи. Полностью берет на себя всю ответственность и принимает решение в спорных ситуациях.

Посредничество. В этом случае третья сторона содействует двум другим сторонам в решении конфликта, при этом не встает на сторону какой-то одной стороны. Переговоры, возможны при сотрудничестве двух сторон, когда обе стороны понимают важность решения конфликта и готовы пойти на определённые уступки, третья сторона принимает участие как сторонний наблюдатель.

Руководитель является лицом, который может как разрешить конфликтную ситуацию, так и повлиять на результаты конфликта. Если руководитель участвует в конфликте с одной из сторон, то ему необходимо выбирать только такой стиль поведения. Иначе конфликты в коллективе будут повторяться, и будут носить разрушительный характер.

Самым нежелательным стилем поведения при конфликте является уход, поскольку стороны не решают конфликт, и он начинает накапливаться, что может привести к появлению нескольким более мелким конфликтам, а в дальнейшем к повторению конфронтации, но уже с большей силой.

При конфликтной ситуации руководителю, стоит придерживаться стратегии посредничества, поскольку так стороны сами смогут решить конфликт, и он будет полностью исчерпан.

Мнение экспертов

Наши тренеры Дарья Яковлева и Марина Штонда поделились своим опытом в решении конфликтов:

Какие бывают стратеги решения конфликтов для руководителей?

Дарья Яковлева

Конфликты на рабочем месте могут привести к снижению производительности, ухудшению отношений между сотрудниками, снижению авторитета руководителя, ухудшению командной работы, увеличению сопротивления задачам и снижению мотивации. Руководителям важно управлять конфликтами: знать, почему они возникают, как их можно разрешить и какие у них риски и возможности. Конфликт это не плохо и не хорошо. Если мы умеем им управлять, то можем извлечь из ситуации пользу.

Существует 5 стратегий разрешения конфликтов в работе руководителя:

  • Уклонение - это стратегия, которую можно использовать в тех случаях, когда конфликт не имеет большого значения или, когда руководитель не хочет вступать в конфликт. Например, если два сотрудника спорят о том, какой фильм лучше, руководитель может просто уйти из комнаты и оставить их спорить.
  • Сглаживание - это стратегия, которую можно использовать в тех случаях, когда конфликт не может быть разрешен полностью. Руководитель может использовать эту стратегию, чтобы смягчить напряженность между сторонами конфликта. Например, если два сотрудника спорят о том, какой проект следует выполнить первым, руководитель может предложить им выполнить оба проекта одновременно.
  • Компромисс - это стратегия, которую можно использовать в тех случаях, когда обе стороны должны получить что-то от конфликта. Руководитель может использовать эту стратегию, чтобы найти компромиссное решение для обеих сторон. Например, если два сотрудника спорят о том, какой проект следует выполнить первым, руководитель может предложить им выполнить один проект первым и другой - вторым.
  • Принуждение - это стратегия, которую можно использовать в тех случаях, когда одна сторона должна получить то, что ей нужно. Руководитель может использовать эту стратегию для принуждения одной из сторон к принятию решения в пользу другой стороны. Например, если два сотрудника спорят о том, какой проект следует выполнить первым и один из них является более высокопоставленным членом команды, руководитель может принять его сторону.

Решение проблемы - эта стратегия заключается в том, чтобы совместно со всеми искать решение проблемы, которая стала причиной конфликта. Важно учитывать интересы сторон и находить решение, которые будет удовлетворять всех. Например, у сотрудников есть разное понимание шагов по задаче. Руководитель может помочь определить в чем причина, и подсказать как можно решить задачу, при этом учесть интересы заинтересованных сторон.

Конфликты могут быть вызваны различными причинами, такими как различия во взглядах, личные проблемы и так далее. Важно понимать, что каждый конфликт уникален и требует индивидуального подхода.

Универсальный алгоритм по работе с конфликтом для руководителя:

Первый шаг: понять суть конфликта. Нужно задать себе вопрос: а эта ситуация действительно настолько важна, что мне необходимо подключаться? Как конфликт скажется на работе подразделения, команды, на взаимодействии сотрудников, результате работы?

Второй шаг: определить заинтересованность сторон. Какие интересы у каждой стороны? Какие потребности удовлетворяются при разрешении конфликта?

Третий шаг: определить значимость отношений с сотрудниками. Насколько важны отношения с этим человеком/людьми для вашей работы?

Четвертый шаг: понять свой психологический настрой. Необходимо понимать свои эмоции и настроение и как они могут повлиять на решение конфликта.

Пятый шаг: проанализировать предполагаемые причины возникновения конфликта: распределение зон ответственности, нахождение команды на этапе шторма, выгорание сотрудников, отсутствие понимания выгод в совместной работе, расхождение интересов и взглядов, конфликт командных ролей, личностные особенности, сильные стороны и зоны роста сотрудников, ситуации, не связанные с работой, недостаточность мотивации при выполнении задачи и так далее.

Шестой шаг: выбрать стратегию реагирования и определить какое поведение приведет к необходимому результату. Разработать план работы с конфликтом: определить место, время, состав участников, какие вопросы лучше задать и на чем сделать акцент.

Насколько верна фраза «Приходит в компанию, уходит от руководителя?»

Марина Штонда

С пословицей не согласна. Есть 1000 причин, почему человек уходит из компании - переезд, семейное положение и так далее. Конечно, могут быть несложившиеся отношения в коллективе или конкретно с руководителем, но это лишь одна из причин.

Что делать, если есть конфликт между подчинённым и руководителем?

У конфликта подчиненный-руководитель есть должностные причины. Изначально у подчиненного одни задачи, у руководителя другие, и ему приходится принимать непопулярные решения, внедрять изменения, которым сопротивляется часть психики любого нормально человека. И если эти изменения проводятся некорректно, то могут быть спровоцированы острые конфликты. Если в компании авторитарная система управления, то чаще всего стоятся отношения по типу Родитель-Ребенок. Руководитель - родитель, сотрудники - дети, ответственность на себя не берут, но проявляют недовольство по поводу руководства.

В силу должностных отношений руководитель обязан решать конфликты. На тренингах по управлению конфликтами мы даем инструменты разрешения конфликтов, их минимизации. Говорим о том, как на ранних стадиях их решать, чтобы не доводить до открытого столкновения, когда конфликт переходит в деструктивную стадию.

Переговоры - основной инструмент решения конфликтов. Стороны говорят открыто о своих интересах и требованиях. Если конфликт затянулся на личностном уровне, и стороны не могут войти в диалог, то привлекается нейтральное лицо – медиатор. Чаще всего это вышестоящий руководитель.

Заключение

Тренинг по управлению конфликтами

Редко какой руководитель может быть застрахован от появления конфликтных ситуаций в своем коллективе. Напряженные рабочие отношения могут возникнуть между сотрудниками, иногда выливающиеся в противостояния группировок, нередки случаи трений и разногласий между подчиненными и администрацией.

Работу команды можно сравнить с автомобилем. Он работает, когда все механизмы исправны. Конфликт как лампочка на приборной доске, мигает, когда что-то не так. И задача руководителя понять, в чем неисправность и устранить ее причину, чтобы автомобиль-команда и далее работал исправно.


Ульяна Фекляева,
Тренинговое Агентство «Мастер-класс»

Cookie-файлы
Настройка cookie-файлов
Детальная информация о целях обработки данных и поставщиках, которые мы используем на наших сайтах
Аналитические Cookie-файлы Отключить все
Технические Cookie-файлы
Другие Cookie-файлы
Мы используем файлы Cookie для улучшения работы, персонализации и повышения удобства пользования нашим сайтом. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов Cookie. Подробнее о нашей политике в отношении Cookie.
Понятно Подробнее
Cookies